Point
めんつゆはお好みの物を使って下さい。
氷を浮かべる時は少し濃いめに作ります。
親鶏もも肉のスライスは、切りにくい場合、表面を少し凍らせると簡単に切れます。
親鶏もも肉 | 300g(3枚) |
めんつゆ(追いがつおつゆの素2倍濃縮) | 250ml |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 50ml |
そば | 300g |
ねぎ | 1/2本 |
水 | 1,000ml |
氷(冷やしの場合) | 適量 |
1
親鶏もも肉はそぎ切りにします。
※切りにくい時は表面を少し凍らせると簡単に切れます。
2
鍋に分量の水を入れ沸騰した所で1のお肉を入れアクと脂を取ります。
3
砂糖・お酒・めんつゆを入れて再沸騰したら肉は取り出します。(冷やしの場合はつゆを冷蔵庫で冷やします。)
4
ねぎを小口切りにします。
5
めんを茹でて水で冷やします。
6
器にめん・つゆ・お肉・刻んだねぎ(青菜など)を盛り付けて完成です。
※冷やしの場合は氷を盛り付けます。
Point
調理方法は炭焼き(網焼き)がおすすめです。
ご家族で調理される場合は、フライパンで強火で一気に焼き上げてください。
親鶏もも肉 | 300g(3枚) |
キャベツ | 1/4個 |
塩コショウ | 少々 |
柚子胡椒 | お好みで |
1
親鶏もも肉は一口大にカットします。
2
もも肉に塩コショウで下味を付けます。
3
炭火の網の上で一気に焼き上げます。
※フライパンで焼き上げる場合は、強火で一気に焼き上げます。
4
キャベツをざく切りにして表面だけ焼きます。
※表面を少し焼いた方が、キャベツに甘味が出ます。
5
お皿に盛り付けて完成です。
※お好みで柚子胡椒をそえて下さい。
Point
親鶏をひき肉にすることで、お子様にも食べられます。
ひき肉を手配できなければ、細かくみじん切りにして下さい。
親鶏(もも肉)ひき肉 | 300g(3枚) |
パプリカ(赤) | 1個 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バジル(葉) | 15枚 |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 2本 |
卵 | 3個 |
ごま油 | 少々 |
★炒め調味料 | |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
1
親鶏のひき肉がない場合は、包丁で細かくみじん切りにします。
2
パプリカとピーマンそれから玉ねぎを5mm角の大きさにカットします。
3
ニンニク、唐辛子をみじん切りにします。
※唐辛子は輪切りにして、種は取り除きます。
4
フライパンにごま油をひき、ニンニクと唐辛子を炒めます。
5
香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れて2/3ほど火が通ったらパプリカ、ピーマン、玉ねぎを加え、★の調味料を入れて炒めます。
仕上がりの手前で、バジルの葉を入れて炒めます。
6
水分が無くなりとろみが出るまで炒めたら、盛り付けたご飯に添えます。
7
目玉焼きをお好みの硬さで焼き上げ、盛り付けて完成です。
Point
種鶏モモスライスを熱湯にくぐらす際、茹ですぎは禁物!表面が白くなる程度に仕上げます。
水はよく切りましょう。つけダレの酢味噌が水っぽくなってしまいます。
種鶏もも肉スライス(2.5mm) | 250g |
玉ねぎ | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
大葉 | 5~6枚 |
白ごま | 1つまみ |
★つけダレ(ピリ辛酢味噌) | |
白味噌(出汁入りでない) | 100g |
みりん | 50cc |
酢 | 50cc |
砂糖 | 大さじ3と小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/4 |
パプリカ | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
1
つけダレの準備をします。
★の調味料をボールに入れて、ダマにならないように、良く合わせます。
2
薬味のネギ、玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。
3
種鶏モモスライスを1枚1枚はがしておきます。お湯が沸騰したら10秒程度お湯にくぐらせ素早く冷水に浸します。
※種鶏のモモのスライスが調達できなければ表面を凍らせて薄くスライスします。
4
芯まで冷えたら、キッチンペーパー等で良く水を切ります。同時に薬味のねぎと玉ねぎのスライスも水を切っておきます。
5
器に大葉と玉ねぎのスライスを敷き、種鶏のモモスライスを盛り付けます。★のピリ辛酢味噌を適量かけてネギと白ごまを添えて完成です。
Point
マザーチキンミンチ(加工用)を使った簡単鶏団子スープ!
十分に鶏からの出汁が出ますので、スープの味付けは塩・コショウのみ!
マザーチキンミンチ(加工用) | 200g |
白菜 | 2枚 |
人参 | 1/2本 |
水菜 | 1摘み |
水 | 600cc |
塩・コショウ | 少々 |
1
白菜は1~2cmほどにざく切り、人参は短冊切りにします。小鍋に水と白菜、人参を入れて火にかけます。
2
沸騰してきたら、マザーチキンミンチを丸めて加え5分煮ます。
3
塩・コショウを入れて、味を調えます。
4
4~5等分にざく切りした水菜を加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。
Point
市販のカレールーは味が濃いめなので、普通のカレールーの分量より少なめにします。
付け合わせに卵を添えると味変ができ、より楽しめます。
マザーチキンミンチ(加工用) | 250g |
市販のカレールー | 1/3箱 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
ピーマン | 小2個 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
★調味料 | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
ソース | 大さじ1 |
1
玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクをみじん切りにします。
2
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、ニンニクを炒めます。香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマンを加えしんなりするまで炒めます。
3
マザーチキンミンチを加え、ヘラでほぐしながら炒めます。細かく炒めたら、水250ccを加え煮立たせます。
4
人参が柔らかくなるまで煮たら、火を止めカレールーを加え混ぜます。溶けたら弱火で★の調味料を入れて、お好みの濃度まで煮詰めたら完成です。