親鶏を使ったレシピ

種鶏を使ったレシピ

マザーチキンミンチ(加工用挽肉)を使ったレシピ

レシピ集

山形の肉そば

山形の肉そば
準備時間:10分 調理時間:20分 鶏肉の出汁がうまい! 氷を浮かべて暑い夏は冷やして!

3人分材料

Point

めんつゆはお好みの物を使って下さい。
氷を浮かべる時は少し濃いめに作ります。
親鶏もも肉のスライスは、切りにくい場合、表面を少し凍らせると簡単に切れます。

親鶏もも肉300g(3枚)
めんつゆ(追いがつおつゆの素2倍濃縮)250ml
砂糖大さじ1
50ml
そば300g
ねぎ1/2本
1,000ml
氷(冷やしの場合)適量

作り方

写真:山形の肉そばの作り方

 1  

親鶏もも肉はそぎ切りにします。
※切りにくい時は表面を少し凍らせると簡単に切れます。


写真:山形の肉そばの作り方

 2  

鍋に分量の水を入れ沸騰した所で1のお肉を入れアクと脂を取ります。


写真:山形の肉そばの作り方

 3  

砂糖・お酒・めんつゆを入れて再沸騰したら肉は取り出します。(冷やしの場合はつゆを冷蔵庫で冷やします。)


写真:山形の肉そばの作り方

 4  

ねぎを小口切りにします。

写真:山形の肉そばの作り方

 5  

めんを茹でて水で冷やします。

写真:山形の肉そばの作り方

 6  

器にめん・つゆ・お肉・刻んだねぎ(青菜など)を盛り付けて完成です。
※冷やしの場合は氷を盛り付けます。


親鶏の炭火焼(薩摩風)

親鶏の炭火焼(薩摩風)
準備時間:10分 調理時間:20分 お酒のおつまみに、こんがり逸品! 炭火で焼く!新しいアウトドア飯 九州地区ではおなじみの逸品です。

2人分材料

Point

調理方法は炭焼き(網焼き)がおすすめです。
ご家族で調理される場合は、フライパンで強火で一気に焼き上げてください。

親鶏もも肉300g(3枚)
キャベツ1/4個
塩コショウ少々
柚子胡椒お好みで

作り方

写真:親鶏の炭火焼の作り方

 1  

親鶏もも肉は一口大にカットします。

写真:親鶏の炭火焼の作り方

 2  

もも肉に塩コショウで下味を付けます。

写真:親鶏の炭火焼の作り方

 3  

炭火の網の上で一気に焼き上げます。
※フライパンで焼き上げる場合は、強火で一気に焼き上げます。


写真:親鶏の炭火焼の作り方

 4  

キャベツをざく切りにして表面だけ焼きます。
※表面を少し焼いた方が、キャベツに甘味が出ます。


写真:親鶏の炭火焼の作り方

 5  

お皿に盛り付けて完成です。
※お好みで柚子胡椒をそえて下さい。



ガパオライス(本格タイ料理)

ガパオライス(本格タイ料理)
準備時間:20分 調理時間:20分 手軽に簡単!アジアンごはん!

3人分材料

Point

親鶏をひき肉にすることで、お子様にも食べられます。
ひき肉を手配できなければ、細かくみじん切りにして下さい。

親鶏(もも肉)ひき肉300g(3枚)
パプリカ(赤)1個
ピーマン2個
玉ねぎ1/2個
バジル(葉)15枚
ニンニク1片
唐辛子2本
3個
ごま油少々
★炒め調味料
 ナンプラー大さじ1と1/2
 オイスターソース大さじ1と1/2
 砂糖大さじ1/2

作り方

写真:ガパオライスの作り方

 1  

親鶏のひき肉がない場合は、包丁で細かくみじん切りにします。

写真:ガパオライスの作り方

 2  

パプリカとピーマンそれから玉ねぎを5mm角の大きさにカットします。

写真:ガパオライスの作り方

 3  

ニンニク、唐辛子をみじん切りにします。
※唐辛子は輪切りにして、種は取り除きます。

写真:ガパオライスの作り方

 4  

フライパンにごま油をひき、ニンニクと唐辛子を炒めます。


写真:ガパオライスの作り方

 5  

香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れて2/3ほど火が通ったらパプリカ、ピーマン、玉ねぎを加え、★の調味料を入れて炒めます。
仕上がりの手前で、バジルの葉を入れて炒めます。

写真:ガパオライスの作り方

 6  

水分が無くなりとろみが出るまで炒めたら、盛り付けたご飯に添えます。

写真:ガパオライスの作り方

 7  

目玉焼きをお好みの硬さで焼き上げ、盛り付けて完成です。

種鶏モモ冷しゃぶ(ピリ辛酢味噌)

種鶏モモ冷しゃぶ(ピリ辛酢味噌)
準備時間:15分 調理時間:20分 さっぱりとしたお酒のおつまみに! 種鶏の食感を十分に味わえる逸品です。

3人分材料

Point

種鶏モモスライスを熱湯にくぐらす際、茹ですぎは禁物!表面が白くなる程度に仕上げます。
水はよく切りましょう。つけダレの酢味噌が水っぽくなってしまいます。

種鶏もも肉スライス(2.5mm)250g
玉ねぎ1個
長ねぎ1本
大葉5~6枚
白ごま1つまみ
★つけダレ(ピリ辛酢味噌)
 白味噌(出汁入りでない)100g
 みりん50cc
 酢50cc
 砂糖大さじ3と小さじ1/2
 チリパウダー小さじ1/4
 パプリカ小さじ1
 ラー油小さじ1

作り方

写真:種鶏モモ冷しゃぶの作り方

 1  

つけダレの準備をします。
★の調味料をボールに入れて、ダマにならないように、良く合わせます。

写真:種鶏モモ冷しゃぶの作り方

 2  

薬味のネギ、玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。

写真:種鶏モモ冷しゃぶの作り方

 3  

種鶏モモスライスを1枚1枚はがしておきます。お湯が沸騰したら10秒程度お湯にくぐらせ素早く冷水に浸します。
※種鶏のモモのスライスが調達できなければ表面を凍らせて薄くスライスします。

写真:種鶏モモ冷しゃぶの作り方

 4  

芯まで冷えたら、キッチンペーパー等で良く水を切ります。同時に薬味のねぎと玉ねぎのスライスも水を切っておきます。

写真:種鶏モモ冷しゃぶの作り方

 5  

器に大葉と玉ねぎのスライスを敷き、種鶏のモモスライスを盛り付けます。★のピリ辛酢味噌を適量かけてネギと白ごまを添えて完成です。

鶏団子スープ

鶏団子スープ
準備時間:20分 調理時間:20分 加工用親鶏ミンチを使った鶏団子 親鶏の出汁だけでこんなに美味しい!

3人分材料

Point

マザーチキンミンチ(加工用)を使った簡単鶏団子スープ!
十分に鶏からの出汁が出ますので、スープの味付けは塩・コショウのみ!

マザーチキンミンチ(加工用)200g
白菜2枚
人参1/2本
水菜1摘み
600cc
塩・コショウ少々

作り方

写真:鶏団子スープの作り方

 1  

白菜は1~2cmほどにざく切り、人参は短冊切りにします。小鍋に水と白菜、人参を入れて火にかけます。

写真:鶏団子スープの作り方

 2  

沸騰してきたら、マザーチキンミンチを丸めて加え5分煮ます。

写真:鶏団子スープの作り方

 3  

塩・コショウを入れて、味を調えます。

写真:鶏団子スープの作り方

 4  

4~5等分にざく切りした水菜を加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。

キーマカレー(マザーチキンミンチで作る)

キーマカレー(マザーチキンミンチで作る)
準備時間:15分 調理時間:15分 野菜嫌いな子供も大好き! ミンチで作れば硬さも気になりません。

4人分材料

Point

市販のカレールーは味が濃いめなので、普通のカレールーの分量より少なめにします。
付け合わせに卵を添えると味変ができ、より楽しめます。

マザーチキンミンチ(加工用)250g
市販のカレールー1/3箱
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
ピーマン小2個
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
300cc
★調味料
 トマトケチャップ大さじ2
 醤油大さじ1
 ソース大さじ1

作り方

写真:キーマカレーの作り方

 1  

玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクをみじん切りにします。

写真:キーマカレーの作り方

 2  

フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、ニンニクを炒めます。香りが出たら、玉ねぎ、人参、ピーマンを加えしんなりするまで炒めます。

写真:キーマカレーの作り方

 3  

マザーチキンミンチを加え、ヘラでほぐしながら炒めます。細かく炒めたら、水250ccを加え煮立たせます。

写真:キーマカレーの作り方

 4  

人参が柔らかくなるまで煮たら、火を止めカレールーを加え混ぜます。溶けたら弱火で★の調味料を入れて、お好みの濃度まで煮詰めたら完成です。